Le forum de la communauté francophone de Warmaster
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Besoin d'avis

Aller en bas 
AuteurMessage
argrom le boucher

avatar

Nombre de messages : 578
Age : 43
Localisation : St-Denis-Bovesses (Belgique)
Date d'inscription : 03/04/2008

MessageSujet: Besoin d'avis   Lun 26 Oct - 2:56

Etant donné que je vais aller au sallon Crisis à Anvers le 07 novembre, je compte bien revenir avec une nouvelle armée, pour Warmaster Ancient.

Possédant déjà une armée Romaines d'orient fin répubublic, une armée Parthes, je pensais me diriger vers les Perses Sassanides.

J'aimerai savoir ce que vous pensez de ma liste avant de faire mon achat.

1x Général
2x Leader
5x levée d'infanterie
4x levée d'archers
3x Tirailleurs
1x Cavaleire de la garde
1x Cataphractes
3x Clibanaires
3x Tirailleurs montés
1x Eléphants
pour un budget total de 1500 pts.

Merci Miguel.


Dernière édition par argrom le boucher le Lun 26 Oct - 4:24, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://leblogdargrom.blogspot.com
madpax

avatar

Nombre de messages : 4410
Age : 53
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: Besoin d'avis   Lun 26 Oct - 4:07

Dans l'ensemble, rien de bien choquant. Mais...

Comment comptes-tu déplacer tes cataphractes?
Seuls, c'est pas optimal vu le peu de généraux que tu as.
Avec de la cavalerie, cela ralentira la brigade pour la deuxieme tentative d'ordre.
Avec l'infanterie, n'en parlons meme pas.
Idem pour les elephants, tres chers et pas facile à envoyer à l'assaut.
Avec de la cavalerie, c'est a un rythme d'escargot qu'elle avancera. C'est pire avec l'infanterie.

Bref, ce ne sera pas facile d'organiser tes brigades.

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
argrom le boucher

avatar

Nombre de messages : 578
Age : 43
Localisation : St-Denis-Bovesses (Belgique)
Date d'inscription : 03/04/2008

MessageSujet: Re: Besoin d'avis   Lun 26 Oct - 4:23

Merci Marc pour ta réponse, en effet je n'avais pas réfléchit à cela en faisant ma liste.

Je vais la modifier, en supprimant les Cataphractes et en rajoutant un unité de levée d'infanterie.

Pour les éléphants je les gardes, car j'ai envie d'en peindre. Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://leblogdargrom.blogspot.com
madpax

avatar

Nombre de messages : 4410
Age : 53
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: Besoin d'avis   Lun 26 Oct - 6:41

Mmmmh, tu vas te retrouver avec des brigades bancales à nouveau. On suppose que tes archers sont soutenus par les lanciers, cela laisserait donc un lancier tout seul.
Pour un prix similaire, tu peux avoir un tirailleur monté (ou à pied si tu ne peux pas dépasser 1500, mais tu l'avais fait à la premiere mouture). Tu repasses ainsi à 8 cavaleries...

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
BVP

avatar

Nombre de messages : 593
Localisation : 9-2 la commune qui fait des envieux...
Date d'inscription : 02/06/2008

MessageSujet: Re: Besoin d'avis   Lun 26 Oct - 23:34

T'affole pas non plus !! la regle ne t'oblige pas à ne déplacer que des brigades de 4 unités ... avec 6 ou 7 cav , c'est déja une armée rapide que tu a !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Eric Noé

avatar

Nombre de messages : 679
Age : 53
Localisation : Paris
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: Re: Besoin d'avis   Mar 27 Oct - 1:15

Bonjour.

Il y a un détail qui me turlupine : pourquoi 5 infanterie et pas juste 4 ?
C'est juste pour gonfler le BP ?

J'aime bien ta liste, mais j'aurais tendance à prendre plus de cavalerie et moins de troupes non-fiables. Par exemple :
1x Général
2x Leaders
4x levées d'infanterie
3x Tirailleurs
1x Cavalerie de la garde
6x Clibanaires
2x Tirailleurs montés
1x Eléphants
et tu déploies les éléphants à l'unité au sein de la brigade d'infanterie...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
madpax

avatar

Nombre de messages : 4410
Age : 53
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: Besoin d'avis   Mar 27 Oct - 1:53

Pas faux, Eric, mais ton budget passe à plus de 1600. Tu peux retirer un clibanaire et ajouter les augures pour repasser à 1500 (si bien sur, c'est ton objectif) et avoir deux brigades de cavaleries (trois lourdes et un tirailleur).

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
argrom le boucher

avatar

Nombre de messages : 578
Age : 43
Localisation : St-Denis-Bovesses (Belgique)
Date d'inscription : 03/04/2008

MessageSujet: Re: Besoin d'avis   Mar 27 Oct - 2:19

Pour mon choix du budget c'est évidemment pour pouvoir varier lors partie à 1200 pts.

Mais je me pose une question sur ta proposition Eric, le fait de supprimer les levées d'archers, ne va t-il pas diminuer l'impact des tirs sur l'armée adverse dans le but de la désorganiser avant que la cavalerie ne la charge?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://leblogdargrom.blogspot.com
madpax

avatar

Nombre de messages : 4410
Age : 53
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: Besoin d'avis   Mar 27 Oct - 2:31

Alors, sans archers, tu peux oublier toute volonté de desorganiser l'adversaire avant la charge. Ce ne sont pas tes clibanaires, elephants ou tirailleurs montés qui se chargeront de cela.
Les archers peuvent avoir leur utilité contre des tireurs legers style archers à cheval.
La configuration d'Eric est conçue uniquement pour la charge frontale la plus rapide et la plus brutale possible.
Quelque soit l'option que tu choisit, evite de laisser les fantassins à l'arriere sous pretexte qu'ils sont lents ou pas puissants, surtout s'ils accompagnent les elephants.

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
argrom le boucher

avatar

Nombre de messages : 578
Age : 43
Localisation : St-Denis-Bovesses (Belgique)
Date d'inscription : 03/04/2008

MessageSujet: Re: Besoin d'avis   Mar 27 Oct - 2:43

oui j'avais bien compris pour la proposition d'Eric, c'est moi qui me suis mal exprimé, j'avais envisagé dans un premier temps, l'idée suivante, des tirs pour désorganiser l'adversaire avant de charger avec la cavalerie, puis l'infanterie qui arriverait pour finir les restes (en théorie) Laughing

Mais maintenant, je n'avais pas pensé à l'option d'Eric.

Je vais réfléchir à sa proposition, car il est vrai que dans d'autre genre de jeux gw pour ne pas les nommer, je suis plutot du genre à foncer pour arriver au corps à corps le plus rapidement possible.
Mais comme j'ai déjà une armée Parthes dans ce style de combat, et vu que mes romains n'ont pas beaucoup trop de tireur, je me suis dit que cela pouvais changer avec cette armée avoir un mélange de tir de troupes rapide et de fantassin.


Il me reste encore cette semaine pour réfléchir à cela Laughing

Miguel
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://leblogdargrom.blogspot.com
Eric Noé

avatar

Nombre de messages : 679
Age : 53
Localisation : Paris
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: Re: Besoin d'avis   Mar 27 Oct - 5:39

Citation :
Pas faux, Eric, mais ton budget passe à plus de 1600. Tu peux retirer un clibanaire et ajouter les augures pour repasser à 1500

Houla, tu as raison, j'ai fait une faute de frappe : 5 clibanaires et pas 6.

Le problème avec les archers sassanides, c'est de les amener à portée de tir... et même avec 4, tu ne désorganisera pas grand chose en face à moins de les positionner comme un sioux.
Ce week-end, j'ai eu pour la première fois l'occasion d'utiliser massivement les tirs des clibanaires, et je peux dire que c'est loin d'être inintéressant (plus de tirs dans un secteur réduit grace au front étroit). D'un autre côté, j'ai surtout utilisé ça contre de l'infanterie qui avait à son tour suivant l'option de me charger de face et donc incapable de poursuivre en cas de victoire.
La combo tir pendant ton tour + tir de contre charge peut s'avérer très méchante quand tu as une brigade de 3 clibanaires + un tirailleur à cheval légèrement en retrait (ben oui, si tu laisse le tirailleur en ligne avec les lourds, il se prend la charge et lui, il n'a pas de sauvegarde...)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
madpax

avatar

Nombre de messages : 4410
Age : 53
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: Besoin d'avis   Mar 27 Oct - 5:55

Eric Noé a écrit:
Ce week-end, j'ai eu pour la première fois l'occasion d'utiliser massivement les tirs des clibanaires, et je peux dire que c'est loin d'être inintéressant (plus de tirs dans un secteur réduit grace au front étroit).
En meme temps, cela oblige à orienter tes clibanaires face à la cible, et plus embetant, à les rapprocher de tres pres et là tu risques les prises de flanc.

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
argrom le boucher

avatar

Nombre de messages : 578
Age : 43
Localisation : St-Denis-Bovesses (Belgique)
Date d'inscription : 03/04/2008

MessageSujet: Re: Besoin d'avis   Mar 27 Oct - 5:57

En tous cas un grand merci pour vos réponses, de votre expérience.

Miguel
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://leblogdargrom.blogspot.com
Eric Noé

avatar

Nombre de messages : 679
Age : 53
Localisation : Paris
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: Re: Besoin d'avis   Mar 27 Oct - 6:41

Citation :
En meme temps, cela oblige à orienter tes clibanaires face à la cible, et plus embetant, à les rapprocher de tres pres et là tu risques les prises de flanc.
Very Happy Prend moi pour une truffe ! Very Happy
Mes clibanaires se trouvaient entre deux terrains impassables (un lac et une falaise).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
madpax

avatar

Nombre de messages : 4410
Age : 53
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: Besoin d'avis   Mar 27 Oct - 7:45

Ah, ben, évidemment, si tu dis pas tout...
Mais avoue-le, le tir offensif des clibanaires est plutot rare, non?

Ah, evite de me traiter de truffe, sinon je t'envoie des peltastes sur tes clibanaires leur apprendre la politesse (non pas les peltaaaaasssstessss!!!! affraid )

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
argrom le boucher

avatar

Nombre de messages : 578
Age : 43
Localisation : St-Denis-Bovesses (Belgique)
Date d'inscription : 03/04/2008

MessageSujet: Re: Besoin d'avis   Sam 13 Fév - 5:47

Bon on dirait que cela commence à vraiment bouger dans mon club Laughing à force de parler de Warmaster Ancient sur notre forum, 3 membres sont tenté de tester la règle. (avec un ami dont je peint ses Sarmate et moi cela ferait 5 joueurs)

Un qui intéressé par les Egyptiens et dont j'ai fait un post à ce sujet.

Mais un des deux autres m'a posé cette question: Que me conseilles-tu comme armée. J'aime surtout le contact corps à corps?

Je lui ai répondu que toutes les armées ont des troupes pour cela, et qu'il devait se choisir une armée qui lui plaise.

Il m'a répondu, que toute lui plaise, mais qu'il ne connaissait pas certaine.

Il aime bien les Gaulois et les Nordiques, mais il y a trop de fig à peindre Rolling Eyes

Alors j'en appel à votre savoir pour m'aider.

Que pouvez vous lui conseiller?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://leblogdargrom.blogspot.com
madpax

avatar

Nombre de messages : 4410
Age : 53
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: Besoin d'avis   Sam 13 Fév - 11:17

argrom le boucher a écrit:
Mais un des deux autres m'a posé cette question: Que me conseilles-tu comme armée. J'aime surtout le contact corps à corps?
Faut-il y voir une raison sous-jacente? Surtout la veille de la St valentin? Very Happy

Citation :
Je lui ai répondu que toutes les armées ont des troupes pour cela, et qu'il devait se choisir une armée qui lui plaise.
Oui, mais certaines sont meilleures que d'autres. Le romain, le grec et le macedonien sont bien equipés, ainsi que sassanide, ou le carolingien et le byzantin. Les armées de barbare aussi mais c'est tres astreignant en nombre d'unités qui ont une durée de vie à peine supérieure à celle d'un flocon de neige en enfer.

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Giles

avatar

Nombre de messages : 644
Localisation : nice
Date d'inscription : 19/12/2006

MessageSujet: Re: Besoin d'avis   Sam 13 Fév - 11:20

Citation :
une durée de vie à peine supérieure à celle d'un flocon de neige en enfer.
c'est beeaaaauuuu j'en pleurerai; Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Besoin d'avis   

Revenir en haut Aller en bas
 
Besoin d'avis
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Canon EOS 1000D / Nikon D60 / Nikon D40 ? Besoin d'avis!
» Besoin d'avis pour un aérographe.
» Besoin d'avis sur FG leopard race
» Cosina 100mm macro (besoin d'avis svp - Urgent)
» Besoin d'avis sur 4x4 MCD/FG

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
warmaster_fr :: Warmaster Ancient :: Armées-
Sauter vers: