Le forum de la communauté francophone de Warmaster
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 question de visibilité

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
alainZEN



Nombre de messages : 259
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: question de visibilité   Lun 23 Avr - 7:05

bonjour a tous

le régle nous dit :
Un socle voit si on peut tracer une ligne de la "cible" jusqu'a son bord avant

une petite question qui nous a embété ce week-end

le coin est il considéré faisant partie du bord avant ?
une unité peut elle voir si son coin voit ?



si oui tout ce qui est en vert peut donc etre vu par le scole en deuxieme ligne.
Merci de m'éclairer
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
latribuneludique
Admin
avatar

Nombre de messages : 6460
Age : 42
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 07/12/2006

MessageSujet: Re: question de visibilité   Lun 23 Avr - 7:23

J'ai pas les règles sous les yeux mais j'ai toujours joué sans visibilité la situation illustrée dans ton message.
Mais c'est peut être plus une habitude qu'une application légale de la règle... scratch
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://tribuneludique.canalblog.com/
alainZEN



Nombre de messages : 259
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: Re: question de visibilité   Lun 23 Avr - 7:33

La regle n'est pas trés claire à ce sujet
Si on est en contact coin a coin, on peut combattre
Pourquoi ne pourrait on pas voir de coin à ... ?

Cette question est survenue, en fait, lors de la situation suivante:

Une unités d'archer se trouve devant une unité de lancier
L'unité d archer bloque donc la vue pour tout ce qui est en face d'elle, mais l'unité de lancier voit elle par ses coins ?
Les coins font ils partie du bord avant ?
si oui peut-elle charger par inititative une unité ennemi qu'elle voit par son coin ?

on a cherché dans les régles et on a pas trouver, d'ou ma question.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
evildead

avatar

Nombre de messages : 1352
Age : 59
Localisation : St Aubin (Est Juno beach) - 14
Date d'inscription : 06/02/2007

MessageSujet: Re: question de visibilité   Lun 23 Avr - 9:15

Voilà un cas bien crochu. scratch confused
En reprenant le croquis d'origine, et l'extrapolation que tu en as fait, effectivement, on est tenté de penser qu'une unité derrière une unité amie voit dans les coins et est aveugle pour ce qui se passe devant elle.

un bug ? affraid

En plus en relisant, les règles de vue pour les charges, j'espérais trouver une infirmation, cela confirme cette interprétation.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
madpax

avatar

Nombre de messages : 4374
Age : 52
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: question de visibilité   Lun 23 Avr - 10:02

A ma connaissance, non, un coin seul ne permet pas de tracer une ligne de vue.
Je n'ai malheureusement pas trouvé d'exemples permettant de conformer cela.

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
evildead

avatar

Nombre de messages : 1352
Age : 59
Localisation : St Aubin (Est Juno beach) - 14
Date d'inscription : 06/02/2007

MessageSujet: Re: question de visibilité   Lun 23 Avr - 11:02

madpax a écrit:
A ma connaissance, non, un coin seul ne permet pas de tracer une ligne de vue.
Je n'ai malheureusement pas trouvé d'exemples permettant de conformer cela.

Marc

Pas trouvé non plus la confirmation.

Mais ce qui me gêne dans la règle, c'est que pour obtenir un angle plat, on est obligé d'intégrer le coin Shocked dans le notion de bord puisqu'il font passer une droite.
Le croquis d'AlainZen ne fait que reprendre à la lettre la règle et on débouche sur un "non sens".

AMAHA, il manque un petit paragraphe sur le sujet ou un précision car il est écrit "la vue peut être génée... par une autre unité, d'autres socles de la même unité...", ce qui rajoute une incertitude au croquis. La gêne n'est pas l'interdiction pure et simple.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
alainZEN



Nombre de messages : 259
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: Re: question de visibilité   Lun 23 Avr - 14:08

hé bien scratch scratch
je ne pensais pas poser autant d interrogation Very Happy
Que le coin puisse voir pour charger ne me choque pas trop car les cas d'emplois seraient plutot rare. Le reste de l'unité devant éviter l'unité placée en rideau devant, il ne lui restera pas trop de mouvement pour finir ça charge ...

Quoique qu'une unité de cavalerie ?!? scratch

Ce qui me choquerait le plus serait de pouvoir faire tirer une unité en 2eme ligne parce qu'un de ces coins voit une cible potentiel.

Bon je retourne dans les regles pour y trouver une solution
study study study

Merci à vous de vous pencher sur ce probléme

Alain
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
evildead

avatar

Nombre de messages : 1352
Age : 59
Localisation : St Aubin (Est Juno beach) - 14
Date d'inscription : 06/02/2007

MessageSujet: Re: question de visibilité   Mar 24 Avr - 3:25

Ce qui me choque c'est que cela peut conduire à des orientations de socles pour tirer ou charger dans les coins affraid et pour finir une armée qui avance en crabe No drunken

AMHA, c'est une de ces évidences que les concepteurs ont omise parce qu'il ne voyaient pas la nécessité de préciser ce point. Tout le monde n'a pas un juriste dans sa mallette de fig Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Eric Noé

avatar

Nombre de messages : 665
Age : 52
Localisation : Paris
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: Re: question de visibilité   Mar 24 Avr - 4:26

Salut.

Je n'ai pas les règles sous les yeux, et je vais donc peut-être dire une connerie, mais lors d'un combat c'est le CONTACT coin à coin qui permet à un socle de participer. Il n'est nullement question de visibilité.
Si l'on regarde la "zone de visibilité" d'un socle non tirailleur seul, on se rend compte que celle-ci est nulle sur les flancs : le socle voit "devant lui".
Un socle, ami ou ennemi, bloquant la visibilité pour un tireur -ça c'est dans la règle- on peut donc en déduire :
un socle placé au second rang ne voit que dalle, puisque sa zone de visibilité est totalement bloquée par celui placé devant lui.

Donc ton schéma est faux, et des unités dans la "zone verte" ne constituent pas des cibles valides pour l'unité au deuxième rang.

Seules les unités de tirailleurs voient et tirent autour d'elles.

Eric.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
evildead

avatar

Nombre de messages : 1352
Age : 59
Localisation : St Aubin (Est Juno beach) - 14
Date d'inscription : 06/02/2007

MessageSujet: Re: question de visibilité   Mar 24 Avr - 4:35

Eric, à WMF, la vision est à 180°, c'est bien le pb. Donc une unité qui le nez dans le dos d'une autre "voit" sur les cotés du moins en théorie confused .

Le pire est que p38 diag 35.1, il s'agit des charges, on a un magnifique exemple de vision en coin, sans unité devant certes.

J'avoue que je ne m'étais jamais posé la question car cela semblait couler de source, mais maintenant ???
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
alainZEN



Nombre de messages : 259
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: Re: question de visibilité   Mar 24 Avr - 4:57

evildead a écrit:
Eric, à WMF, la vision est à 180°, c'est bien le pb. Donc une unité qui le nez dans le dos d'une autre "voit" sur les cotés du moins en théorie confused .

Le pire est que p38 diag 35.1, il s'agit des charges, on a un magnifique exemple de vision en coin, sans unité devant certes.

J'avoue que je ne m'étais jamais posé la question car cela semblait couler de source, mais maintenant ???

trés bon exemple, Smile
cela devient exactement notre cas de figure si l'on mets une unité devant celle qui charge le champ de visibilité de la 2eme ligne correspond bien a celui que j ai dessiné.

Dans WMF, rien ne dit qu'un socle obstrue completement la vue de celui qui est derriere ! juste qu'un socle ne voit que par son bord avant.

Maintenant imaginons, si l'on reprend mon croquis et qu'à la place du socle en 1ere ligne nous mettons un obstacle, une maison par exemple. Occupant le même encombrement, positionné coin a coin.

Votre avis reste t il le même ?

je suis bien embété Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
alainZEN



Nombre de messages : 259
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: Re: question de visibilité   Mar 24 Avr - 5:20

je viens d'aller sur le forum anglais

je n'ais rien vu à ce sujet !!!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
alainZEN



Nombre de messages : 259
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: Re: question de visibilité   Mar 24 Avr - 5:23

evildead a écrit:
Ce qui me choque c'est que cela peut conduire à des orientations de socles pour tirer ou charger dans les coins affraid et pour finir une armée qui avance en crabe No drunken

AMHA, c'est une de ces évidences que les concepteurs ont omise parce qu'il ne voyaient pas la nécessité de préciser ce point. Tout le monde n'a pas un juriste dans sa mallette de fig Wink

je suis d'accord sur la résultante possible
je ne suis en aucun point juriste Very Happy Very Happy juste nouveau joueur et en essayant d'appliquer les régles cela nous est paru possible de voir par le "coin". scratch scratch
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
evildead

avatar

Nombre de messages : 1352
Age : 59
Localisation : St Aubin (Est Juno beach) - 14
Date d'inscription : 06/02/2007

MessageSujet: Re: question de visibilité   Mar 24 Avr - 7:15

Citation :
Dans WMF, rien ne dit qu'un socle obstrue completement la vue de celui qui est derriere ! juste qu'un socle ne voit que par son bord avant.

la règle parle de "gêner" pas d'obstruer Sad

Citation :
Maintenant imaginons, si l'on reprend mon croquis et qu'à la place du socle en 1ere ligne nous mettons un obstacle, une maison par exemple. Occupant le même encombrement, positionné coin a coin.

Votre avis reste t il le même ?

En faisant toujours référence au même texte, cela ne change malheureusement rien car les éléments de terrains sont dans l'énumération de la même phrase.

Citation :
je suis bien embété

+1

Ce qui m'inquiète le plus, c'est que l'interprétation de la V7 WFB a donné lieu à des arrachages capilaires massifs et une fois connue les explications officielles, c'est la perruque entière qui y est passée. Surprised
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
alainZEN



Nombre de messages : 259
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: Re: question de visibilité   Mar 24 Avr - 7:40

Pour le moment je vais appliquer ce que tout le monde fait jusqu ici

ON NE VOIT PAS PAR LES COINS

On peut combattre par un coin mais pas voir scratch scratch
Very Happy Very Happy

suffit juste de le dire


merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Eric Noé

avatar

Nombre de messages : 665
Age : 52
Localisation : Paris
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: Re: question de visibilité   Mer 25 Avr - 1:08

Citation :
Eric, à WMF, la vision est à 180°, c'est bien le pb.

Je n'avais pas percuté sur le côté WMF... Celà dit, les règles de visibilité sont les mêmes à WMA !

Citation :
Dans WMF, rien ne dit qu'un socle obstrue completement la vue de celui qui est derriere ! juste qu'un socle ne voit que par son bord avant.

Une unité amie constitue un obstacle, tant pour la ligne de vue que pour les déplacements.
Un socle placé en deuxième ligne ne peut hélas servir qu'à une chose : donner un soutien.

Eric


Dernière édition par le Jeu 26 Avr - 0:42, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
alainZEN



Nombre de messages : 259
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: Re: question de visibilité   Mer 25 Avr - 1:20

je suis d'accord , ça c est ce que tout le monde applique.

Mais où est-ce marqué clairement dans les regles ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
harendal

avatar

Nombre de messages : 31
Date d'inscription : 29/12/2006

MessageSujet: Re: question de visibilité   Mer 25 Avr - 9:52

Citation :
Mais où est-ce marqué clairement dans les regles ?
Nul part! Mais en premant le sujet à l'envers, en imaginant qu'une unité d'archers est placée en seconde ligne derrière une unité d'infanterie, en lui permettant de voir on lui permet aussi de tirer (par le coin en admettant un angle de 90 ° du coin de l'unité soutenue à gauche et à droite de la ligne verte) Ceci du fait que l'unité d'infanterie est "considérée non engagée lorsqu'elle soutient". Et cela aurait été stipulé. Si je me souvient bien il y a un sujet qui en parle sur la ML anglaise.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
chsic



Nombre de messages : 72
Date d'inscription : 19/12/2006

MessageSujet: Re: question de visibilité   Ven 31 Oct - 1:27

Bonjour,
Bon, je fait du déterrage de topic, mais c'est pour la bonne cause j'espère... Very Happy
Dans la FAQ (la dernière version liée à l'annual 2002 et donc au LRB) qu'on peut trouver sur les fichiers de la ML ou une version plus ancienne sur mon site, ce n'est pas possible d'avoir une ligne de vue seulement avec un coin...
http://f1.grp.yahoofs.com/v1/INcKSeJtrDjhi96zMVsIenV2BibrqE9_shtJ_amgQqN3Lyuv8VKurguokJOGs-cEADpNXEAnfGxk07Qq_sY5gHE5uJ9r3fw/Warmaster/R%80%A0%A6%E8gles%20%26%20Aides%20de%20jeu/Warmaster%20Q%26A/Warmaster_Q%26A.pdf
OU (avec schéma)
http://leflagellant.free.fr/FAQVF.pdf
Chris

alainZEN a écrit:
bonjour a tous

le régle nous dit :
Un socle voit si on peut tracer une ligne de la "cible" jusqu'a son bord avant

une petite question qui nous a embété ce week-end

le coin est il considéré faisant partie du bord avant ?
une unité peut elle voir si son coin voit ?

si oui tout ce qui est en vert peut donc etre vu par le scole en deuxieme ligne.
Merci de m'éclairer
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: question de visibilité   

Revenir en haut Aller en bas
 
question de visibilité
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Question home cinema
» Achat vespa - question de novice
» Question langue Elfique
» question d'elfe
» Question pour un champion !!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
warmaster_fr :: Warmaster :: Règles-
Sauter vers: