Le forum de la communauté francophone de Warmaster
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 gestion des contacts fortuits

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
alainZEN



Nombre de messages : 259
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: gestion des contacts fortuits   Dim 27 Mai 2007 - 13:09

Bonjour a tous

hier soir lors d'une petite bataille nous avaons eu affaire a un contact fortuit
Je plante le décor
une unité d ogres prend de flanc une unité de lancier HE
1er round les HE perdent 1 socles et reculent
2eme round les HE perdent une 2eme socle et reculent en poursuivant 2 solces sur 3 des ogres entrent en contact flancs contre flancs avec une autre unité de lancier HE ces lanciers entreront donc en combat au prochain round.
lors de ce round le dernier socle de la 1ere unité est détruit.

comment gere t on la suite du combat ?

Personne ne bouge, ne poursuit ni se reforme et on entre dans une 4eme round de combat ?

L unité d ogre peut elle se reformer, se déplacer et prendre de flanc l unité contacté fortuitement ? Le contact flanc contre flanc n existe plus et les ogres ont l'avantage de se reformer et de maximiser leurs contacts.

y a t il une autre façon de gerer cela ?

Merci

j espere avoir été clair Embarassed
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
madpax

avatar

Nombre de messages : 4376
Age : 52
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: gestion des contacts fortuits   Dim 27 Mai 2007 - 13:59

Je dirais deja qu'au troisieme round, le HE contactés combattent normalement et on en tient compte pour le resultat du combat.
Donc, a la fin du round, on determine qui gagne.
Le vainqueur decide de poursuivre ou de se reformer, le vaincu n'ayant pas le choix et doit reculer. En cas de match nul, les deux se reforment.
Citation :
Personne ne bouge, ne poursuit ni se reforme et on entre dans une 4eme round de combat ?
Ce cas ne peut jamais se produire. Soit on perd et on recule, soit on gagne et on choisit (voir ci-dessus) et match nul et les deux camps rompent le combat.

Citation :
L unité d ogre peut elle se reformer, se déplacer et prendre de flanc l unité contacté fortuitement ? Le contact flanc contre flanc n existe plus et les ogres ont l'avantage de se reformer et de maximiser leurs contacts.
Comme dit ci-dessus, les ogres, s'ils gagnent le 3eme round, peuvent poursuivre la nouvelle unité contactée, ou se reformée. On ne tient pas vraiment compte dans ce cas si elle a été contactée fortuitement précédemment, on résout le cas comme un combat normal (pas de bonus de poursuite au moment du contact, cependant).

En esperant avoir ete utile.

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
alainZEN



Nombre de messages : 259
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: Re: gestion des contacts fortuits   Lun 28 Mai 2007 - 8:45

Merci Marc

J ai bien compris tout ça... enfin je crois Razz

Les ogres ont gagnés leurs combat et ont droit à une avance mais ils sont en contact fortuit avec une nouvelle unité, la premiere ayant disparue.
Que se passe t il maintenant ?

Un 4eme round se declenche avec les socles contactés fortuitement et on laisse tout les socles dans leur positions tel quel ?

Les ogres font leurs avance en ne tenant pas compte qu'ils sont déjà au contact. Ils se reforment en se positionant au mieux leur front contre le flancs des lanciers (alors qu ils etaient flancs contre flancs).

Ou alors les socles déja au contatc flanc contre flanc ne bougent pas le 3eme qui se retrouve libre fait sont avance et vient au contact ?

Encore Merci

Lors de ce round j'ai eu l'impression d'assister à une scene sortie d'un astérix. Une charge d'irreductibles gaulois contre des romains stoïques attendant gentiment de se faire bouffer Sad pas top cette impression
4 unités y sont passés en ne tuant qu'un seul socle d ogres !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
madpax

avatar

Nombre de messages : 4376
Age : 52
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: gestion des contacts fortuits   Lun 28 Mai 2007 - 19:24

alainZEN a écrit:
Merci Marc

J ai bien compris tout ça... enfin je crois Razz
C'est deja pas mal, moi-meme, j'arrive pas toujours a me comprendre.

Citation :
Les ogres ont gagnés leurs combat et ont droit à une avance mais ils sont en contact fortuit avec une nouvelle unité, la premiere ayant disparue.
Que se passe t il maintenant ?
Niveau vocabulaire, une avance est une charge suite à un premier combat où tous les adversaires sont eliminés. Donc, pourrais-tu préciser la progression des evenements?
Car si les ogres entrent en contact fortuit avec une nouvelle unité pendant une poursuite, alors le combat n'est pas fini, et les rounds de poursuite doivent continuer (ou alors, le combat s'arrete de la volonté du vainqueur).

Citation :
Un 4eme round se declenche avec les socles contactés fortuitement et on laisse tout les socles dans leur positions tel quel ?
Non, a la fin du 3eme round, les ogres ayant gagné, ils peuvent se deplacer en poursuite comme c'est leur droit.
Citation :
Les ogres font leurs avance en ne tenant pas compte qu'ils sont déjà au contact. Ils se reforment en se positionant au mieux leur front contre le flancs des lanciers (alors qu ils etaient flancs contre flancs).
Je pense que c'est bon ainsi.
Citation :
Ou alors les socles déja au contatc flanc contre flanc ne bougent pas le 3eme qui se retrouve libre fait sont avance et vient au contact ?
Non, ca je ne le crois pas.

Citation :
Lors de ce round j'ai eu l'impression d'assister à une scene sortie d'un astérix. Une charge d'irreductibles gaulois contre des romains stoïques attendant gentiment de se faire bouffer Sad pas top cette impression
4 unités y sont passés en ne tuant qu'un seul socle d ogres !!!
Impression recurante a WM, pas de quoi s'affoler. A une epoque, avec des charges de flanc faciles a realiser et une orbe de majeste terrible, cette impression revenait tout le temps.

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
alainZEN



Nombre de messages : 259
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: Re: gestion des contacts fortuits   Lun 28 Mai 2007 - 19:53

madpax a écrit:

Niveau vocabulaire, une avance est une charge suite à un premier combat où tous les adversaires sont eliminés. Donc, pourrais-tu préciser la progression des evenements?
Car si les ogres entrent en contact fortuit avec une nouvelle unité pendant une poursuite, alors le combat n'est pas fini, et les rounds de poursuite doivent continuer (ou alors, le combat s'arrete de la volonté du vainqueur).

Marc


Meric marc de ta patience

Les unités ayant été contacté fortuitement ne font pas partie du combat en cours seulement au round suivant, ok?
ce round là les ogres contact fortuitement une unité de lancier HE et dans le même round détruisent l unité de lanciers qu ils combataient
l unité ayant été détruites il n y a pas de poursuite, ais-je raison ?
Danc ce cas les ogres ont le droit à une avance de 10 cm mais ils sont au contact flanc contre flanc avec une unité ennemi.
Pour moi ce contact les oblige a combattre les unités contacté fortuitement

JE trouve abérrants que les ogres puissent tranquillement se reformer alors qu ils sont deja en contact !
Je pensais que le combat continuais dans l etat ou il était et si les ogres gagne ce round alors on continue sur les phases de combat normales recul , poursuites etc ...

je tente le croquis


En orange les ogres
En bleu le dernier socle de lancier HE
En vert l unité HE contacté fortuitement
A la fin de ce round les bleus disparaissent que fait on ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
madpax

avatar

Nombre de messages : 4376
Age : 52
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: gestion des contacts fortuits   Lun 28 Mai 2007 - 21:04

Citation :
Les unités ayant été contacté fortuitement ne font pas partie du combat en cours seulement au round suivant, ok?
On va essayer d'y aller par etape.
Lors de la phase d'ordre, les ogres chargent l'unité 1.
Lors du 1er round de combat, les ogres battent l'unité 1, la poursuivent, et entre en contact fortuit avec l'unité 2.
Lors du 2eme round, les ogres combattent les 2 unités (peu importe sur qui ils dirigent leurs attaques, ils combattent les 2 unites car il les contactent toutes deux). L'unité 1 est éliminée, et l'unité 2 doit reculer. Normalement, je dirais qu'elle rompt le contact avec les ogres, qui alors décident de la poursuivre. Ils se repositionnent sur l'unité 2 comme une poursuite normale.
J'ai bon?
Citation :
ce round là les ogres contact fortuitement une unité de lancier HE et dans le même round détruisent l unité de lanciers qu ils combataient
l unité ayant été détruites il n y a pas de poursuite, ais-je raison ?
Non, il y a poursuite, car l'unité 2 fait maintenant partie du combat.
ou elle fait partie (contact fortuit) et il y a poursuite possible, ou elle ne fait pas partie (pas de contact) et elle peut faire une avance (nouvelle charge).

Citation :
Danc ce cas les ogres ont le droit à une avance de 10 cm mais ils sont au contact flanc contre flanc avec une unité ennemi.
Pour moi ce contact les oblige a combattre les unités contacté fortuitement

Non, pour qu'il y ait avance, il faut que les ogres ne soient en contact avec personne. Contact fortuit ou non.

Citation :
JE trouve abérrants que les ogres puissent tranquillement se reformer alors qu ils sont deja en contact !
Ben, question de point de vue...
Quoi qu'il en soit, si les ogres gagnent un combat mais que toutes les unités ennemies ne sont pas detruite, il y a poursuite possible, mais pas avance.

Citation :
Je pensais que le combat continuais dans l etat ou il était et si les ogres gagne ce round alors on continue sur les phases de combat normales recul , poursuites etc ...

Exact, mais ne pas oublier que l'unité 2 doit aussi retraiter car elle perd le combat.

je tente le croquis


Citation :
En orange les ogres
En bleu le dernier socle de lancier HE
En vert l unité HE contacté fortuitement
A la fin de ce round les bleus disparaissent que fait on ?
C'est ce que je pensait. L'unité verte, ayant perdu le round de combat (celui apres le contact fortuit), doit retraiter sur la gauche. Les socles des ogres se dirigent alors sur le flanc de l'unité verte de maniere a la contacter en poursuite, et on entame un nouveau round de combat.

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
alainZEN



Nombre de messages : 259
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: Re: gestion des contacts fortuits   Mar 29 Mai 2007 - 11:26

Citation :
l unité ayant été détruites il n y a pas de poursuite, ais-je raison ?
Non, il y a poursuite, car l'unité 2 fait maintenant partie du combat.
ou elle fait partie (contact fortuit) et il y a poursuite possible, ou elle ne fait pas partie (pas de contact) et elle peut faire une avance (nouvelle charge).?[/quote]

C est là, ou je ne suis pas d accord
attention a l amalgame WMF et Ancient
Dans WMF les socles contactés fortuitement seront impliquées dans le combat au round suivant (page48) alors que dans ancient il me semble qu ils le sont tout de suite. Et cela change pas mal de chose
ici l unité bleue ayant disparue il n y pas de poursuite -> plus d unités impliquées dans le combat. Car les autres socles ont été contacté ce round et ne seront impliqué dans le combat que dans le round suivant.
Aprés, d'aprés ce que tu dis ensuite il n y pas d avance non plus

Citation :
Danc ce cas les ogres ont le droit à une avance de 10 cm mais ils sont au contact flanc contre flanc avec une unité ennemi.
Pour moi ce contact les oblige a combattre les unités contacté fortuitement

Non, pour qu'il y ait avance, il faut que les ogres ne soient en contact avec personne. Contact fortuit ou non.


Donc les ogres restent en place et combattent tels qu'ils sont mais ils n'ont toujours pas fait leur avance et ils y auront droit s'ils détruisent l unité verte ! drunken drunkendrunken

Croquis au moment du contact fortuit avant destruction de l unité bleue


Marc[/quote]
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
madpax

avatar

Nombre de messages : 4376
Age : 52
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: gestion des contacts fortuits   Mar 29 Mai 2007 - 20:01

alainZEN a écrit:
C est là, ou je ne suis pas d accord
attention a l amalgame WMF et Ancient
Dans WMF les socles contactés fortuitement seront impliquées dans le combat au round suivant (page48) alors que dans ancient il me semble qu ils le sont tout de suite.
Question
Sans avoir a relire les regles, les unités sont impliquées dans le combat dans le round qui suit le contact, quelque soit la regle:
- Combat et determination du vainqueur/vaincu
- Retraite du vaincu
- Poursuite du vainqueur avec contact fortuit
- Nouveau round de combat, etc.
Je ne vois pas comment ils pourraient etre impliqués tout de suite par rapport a 'au round suivant'.

Citation :
Et cela change pas mal de chose
ici l unité bleue ayant disparue il n y pas de poursuite -> plus d unités impliquées dans le combat.
Pas d'accord. L'unité bleue disparait au round qui a suivi le contact fortuit, non?
Donc la verte devait combattre en meme temps que le dernier socle bleu, non?
Donc la verte est impliquée dans le combat!
CQFD

Citation :
Car les autres socles ont été contacté ce round et ne seront impliqué dans le combat que dans le round suivant.
Voir ci-dessus l'enchainement des evenements (combat, retraite, poursuite et contact, nouveau round avec combat, etc.)
Tu as bien dit que le contact de l'unité verte a été obtenue avant la destruction de l'unité bleue, non?
Donc, l'unité verte a bien combattu (et est donc impliquée dans le combat) au meme round ou le dernier socle bleu combat et se fait eliminé.
Soit dit en passant, il aurait été plus efficace de ne faire combattre qu'un seul socle d'ogre sur l'unité bleue, les deux autres combattant par le flanc l'unité verte, histoire d'eviter l'overkill.

Citation :
Aprés, d'aprés ce que tu dis ensuite il n y pas d avance non plus
Non, car l'unité verte ayant combattu, et donc étant impliquée au combat, avance il ne peut y avoir, jeune padawan. Il faut que toutes les unités en combat soient eliminées pour cela.


Citation :
Donc les ogres restent en place et combattent tels qu'ils sont mais ils n'ont toujours pas fait leur avance et ils y auront droit s'ils détruisent l unité verte ! drunken drunkendrunken

c'est tout a fait cela. Je ne vois pas ou est le probleme.
Poursuite: unité vaincu toujours en contact, y compris les unites contactées fortuitement.
Avance: Plus d'unité enemie en contact, donc nouvelle charge.

Maintenant, rien ne t'interdit de venir chez moi faire une partie pour que je t'explique cela plus facilement... scratch

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
aardvark



Nombre de messages : 33
Age : 52
Localisation : paris 18
Date d'inscription : 25/01/2007

MessageSujet: Re: gestion des contacts fortuits   Mar 17 Juil 2007 - 10:37

a cela j'ajouterai que l'unité bleue détruite les ogres se forment au contact de l'unité verte de manière à maximiser le nombre de socles au combat. l'unité verte n'est plus focément indemne d'ailleurs après le combat contre le dernier socle bleu. si l'issue de ce combat contre l'unité verte résulte en la destruction de celle ci, comme es ogres n'ont pas encore fait d'avance après combat, rien ne les empêchera de contacter une autre unité dans un rayon de 10cm.
je sais que c'est gros mais la règle est ainsi concue. dis toi qu'une partie de WM à 2000AP dure au maximum deux heures en moyenne et qu'il est rare que les 6 tours autorisés en tournoi soient atteints avant la destruction d'une des deux armées. en tout cas c'est ce que j'ai vécu.
jean-yves
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: gestion des contacts fortuits   

Revenir en haut Aller en bas
 
gestion des contacts fortuits
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» gestion des contacts fortuits
» Gestion des contacts SIM dans favoris
» [RESOLU] Mieux que sense-gestion des contacts ?
» [REQUETE] cherche logiciel simple de gestion de contacts HTC HD2
» soft de gestion des contacts du diamond 2 sur le pc

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
warmaster_fr :: Warmaster :: Règles-
Sauter vers: