Le forum de la communauté francophone de Warmaster
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 résultat de combat multiple

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Phags-Pa



Nombre de messages : 309
Age : 51
Localisation : Limoges
Date d'inscription : 23/05/2008

MessageSujet: résultat de combat multiple   Dim 11 Jan - 1:54

L'autre jour nous avons fait une petite bataille et nous sommes pas tombé d'accord sur un point concernant la résolution d'un combat multiple.

Je vais essayer de shématiser la situation. d'un coté 3 unités d'archer et une unité de lancier en ligne de l'autre 3 unité de cataphractaires qui chargent.

Lancier L
Archer : A1 A2 et A3
Cataphractaire : C1 C2 C3

C1 contacte A1 et L
C2 contacte A1 et A2
C3 contacte A2

Lors du combat A1 et A2 sont complètement détruits Donc après retrait des pertes on a :
C1 contacte L
C2 et C3 n'ont plus d'adversaire sur leur front

Comme c'est un combat multiple nous faisons une résolution commune et c'est là qu'est le point de litige.

Le joueur cataphractaire désire poursuivre avec C1 sur les lanciers et faire une avance de 10 cm avec C2 et C3 sachant que C3 peut contacter A3 grâce à cette avance et C2 une autre unité se trouvant sur l'arrière des archers.
Le joueur archer lui prétexte que la règle dit "une unité victorieuse peut, lorsque toues les unités ennemies de son engagement sont entièrement détruites, effectuer l'une de ces 3 actions : tenir reculer ou avancer" pour refuser l'avance.

En effet les unités étant dans un combat incluant plusieurs unités et comme les lanciers ne sont pas détruits C2 et C3 ne peuvent faire une avance. par contre peuvent ils poursuivre en prenant en compte qu'il n'y a plus d'ennemi sur le front puisqu'ils les ont détruit. Mais C1 lui peut poursuivre puisqu'il est en contact avec un ennemi.

je sais la question est tarabusquée mais nous n'avons pas trouvé de réponse sur à 100%

Merci des comentaires
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Richard

avatar

Nombre de messages : 919
Age : 53
Localisation : Braine-L'Alleud (Belgique)
Date d'inscription : 10/02/2007

MessageSujet: Re: résultat de combat multiple   Dim 11 Jan - 2:34

Bonjour,

Il n'y a pas "d'avance" ici car toutes les unités ennemies engagées dans le combat ne sont pas détruites.

Le vainqueur peut poursuivre, rester sur place ou se reformer.

Pour poursuivre, l'unité doit avoir un chemin et une ligne de vue vers la cible sinon elle ne peut que choisir l'une des deux autres options.

Voir p54-55 des règles.

Richard
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
madpax

avatar

Nombre de messages : 4374
Age : 52
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: résultat de combat multiple   Dim 11 Jan - 4:48

Un petit diagramme aurait été le bienvenue. Sinon, je rejoint Richard.

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Gilles Guerrier

avatar

Nombre de messages : 2628
Age : 52
Localisation : Dieppe... mais au Nouveau-Brunswick Canada
Date d'inscription : 24/05/2007

MessageSujet: Re: résultat de combat multiple   Dim 11 Jan - 6:09

Bonjour à tous,

C'est effectivement la règle, même si on peut, d'un point de vue purement logique, comprendre Phags-Pa. Comprendre par combat multiple une enorme mélée où les officiers eux mêmes ne voient plus la différence entre les unités ! ! ! (En général ils n'imposait pas les socles à leurs soldats, surement pour un aspect pratique...quoi que?!)

Gilles
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Phags-Pa



Nombre de messages : 309
Age : 51
Localisation : Limoges
Date d'inscription : 23/05/2008

MessageSujet: Re: résultat de combat multiple   Dim 11 Jan - 10:03

Donc j'avais raison pas d'avance possible.

par contre j'avais tord sur un point (profitez en il y en a pas beaucoup qui m'ont entendu dire que j'avais tord Very Happy )

La poursuite est possible puisqu'il avait une ligne de vue sur l'ennemi et moi je pensais que l'on devait poursuivre que droit devant.

c'est donc du 90% raison pour moi et 10% pour lui Very Happy Very Happy Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Richard

avatar

Nombre de messages : 919
Age : 53
Localisation : Braine-L'Alleud (Belgique)
Date d'inscription : 10/02/2007

MessageSujet: Re: résultat de combat multiple   Dim 11 Jan - 11:17

Phags-Pa a écrit:
La poursuite est possible puisqu'il avait une ligne de vue sur l'ennemi et moi je pensais que l'on devait poursuivre que droit devant.
A priori, oui.
Mais attention, chaque unité poursuit tour à tour. Il est donc possible (selon la configuration du combat, du terrain,...) que le premier (second?...)poursuivant, une fois sa poursuite effectuée, masque la cible aux autres ce qui les empêche, en définitive, de poursuivre même s'ils avaient une ligne de vue au départ.

Comme dit Marc, un petit schéma ça aide... Wink

Richard
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: résultat de combat multiple   

Revenir en haut Aller en bas
 
résultat de combat multiple
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Corps à corps multiple (Résultat du combat)
» Résultat de combat et prise de flan
» combat multiple
» Instabilité et combats multiples
» Le meilleur style de combat rapproché ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
warmaster_fr :: Warmaster Ancient :: Règles-
Sauter vers: