Le forum de la communauté francophone de Warmaster
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 presence en bataille apres tir defensif

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
alainZEN



Nombre de messages : 259
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: presence en bataille apres tir defensif   Sam 7 Mar - 16:27

tout a l heure nous avons fait 2 partie WMMF
Chaos vs elfes hauts : victoire des elfes au break
pas trop de souci de règles. Les règles WMMF passent super bien
un petit point nous a poser problème
Lors d une charge des Chevaliers du chaos sur 2 unités de reaver, ceux ci ont effectuer leurs tirs défensifs
1ere question combien de tir dans ce schéma :
CCC
RRRRRR
3 ,4 ou 6 ?
Nous avons fait 6 scratch
sur ces tirs 5 touches 4 non sauvegardée donc une perte pour le chaos
on arrive au schéma suivant aprés la perte
CC
RRRRRR
la 2eme unité de reaver ne participe donc pas à la mélée.
Les revers gagnent le combat de 1 et choisissent de ne pas poursuivre
Pour la réorganisation est ce les 2 unités de reavers qui se réorganisent car elles ont toutes les deux tirées défensivement ou seule celle ayant combattu se réorganise ?

Merci

Chaos vs Arabéens :victoire des arabéens
sur cette partie nous avons utilisé les règles WMMF et les règles d objectif de Epic Armagueddon. Partie super sympa même si la règle d objectif n avantage pas le chaos Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Vincent

avatar

Nombre de messages : 3899
Localisation : Los Angeles
Date d'inscription : 10/08/2007

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Dim 8 Mar - 0:06

alainZEN a écrit:
tout a l heure nous avons fait 2 partie WMMF
Chaos vs elfes hauts : victoire des elfes au break
pas trop de souci de règles. Les règles WMMF passent super bien
Content de l'apprendre Smile

alainZEN a écrit:
un petit point nous a poser problème
Lors d une charge des Chevaliers du chaos sur 2 unités de reaver, ceux ci ont effectuer leurs tirs défensifs
1ere question combien de tir dans ce schéma :
CCC
RRRRRR
3 ,4 ou 6 ?
Nous avons fait 6 scratch

C'était bon Smile
Cela se détermine en deux temps:
1/ Chaque unité engagée par une charge fait un tir de contre-charge.
2/ Dans les unités faisant un tir de contre charge, déterminer socle par socle ceux qui peuvent effectivement tirer. Pour pouvoir tirer un socle doit a/ne pas être au contact d'un ennemi avant la charge en question, et b/ avoir une ligne de vue et être à portée d'un socle ennemi à un moment.

Le détail dans les règles WMA p.41

alainZEN a écrit:
sur ces tirs 5 touches 4 non sauvegardée donc une perte pour le chaos
on arrive au schéma suivant aprés la perte
CC
RRRRRR
la 2eme unité de reaver ne participe donc pas à la mélée.
Les revers gagnent le combat de 1 et choisissent de ne pas poursuivre
Pour la réorganisation est ce les 2 unités de reavers qui se réorganisent car elles ont toutes les deux tirées défensivement ou seule celle ayant combattu se réorganise ?

Dans les règles study , chaque phase a ses propres règles. Et ces règles ne s'appliquent qu'à leur propre phase. Page 44 (section combat) il est dit que les unités participant à un combat sont a/ les unités au contact d'un ennemi, et b/ les unités en soutien de ces unités.

Les 2nd reavers ne sont ni au contact, ni en soutien, et donc pas dans le combat.

S'ils devaient faire parti du combat, ce serait une exceptions aux règles p.44. Cette exception serait listée p.41 avec une autre exception: les touches infligées pendant un tir de contre-charge sont conservée jusqu'à la phase de combat.

A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Phags-Pa



Nombre de messages : 309
Age : 52
Localisation : Limoges
Date d'inscription : 23/05/2008

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Dim 8 Mar - 1:01

Juste un petit point que je soulève.

Pour moi la seconde unité de revers participe au combat puisqu'elle est en soutien sur le coté d'un socle de la première qui est au contact.

CC
RRRrrr

Partant du principe que R est la 1° unité et r la 2°.

Le premier socle r soutient le 3° socle de R donc la seconde unité participe bien au combat et peut donc se réorganiser.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
madpax

avatar

Nombre de messages : 4388
Age : 53
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Dim 8 Mar - 1:42

Phags-Pa a écrit:
Juste un petit point que je soulève.

Pour moi la seconde unité de revers participe au combat puisqu'elle est en soutien sur le coté d'un socle de la première qui est au contact.
Oui si c'est de l'infanterie a cote d'infanterie. Mais c'est de la cavalerie et la cavalerie ne soutient jamais.

Sinon, pour les tirs defensifs, a priori, les deux unités de reaver tirent à bloc car elles ont 30cm de portée et 45° d'angle de tir. Il serait etonnant que les chevaliers du chaos n'entrent pas dans la zone de tir de tous les elements de l'unité de droite pendant leur charge.

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
madpax

avatar

Nombre de messages : 4388
Age : 53
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Dim 8 Mar - 1:42

Phags-Pa a écrit:
Juste un petit point que je soulève.

Pour moi la seconde unité de revers participe au combat puisqu'elle est en soutien sur le coté d'un socle de la première qui est au contact.
Oui si c'est de l'infanterie a cote d'infanterie. Mais c'est de la cavalerie et la cavalerie ne soutient jamais.

Sinon, pour les tirs defensifs, a priori, les deux unités de reaver tirent à bloc car elles ont 30cm de portée et 45° d'angle de tir. Il serait etonnant que les chevaliers du chaos n'entrent pas dans la zone de tir de tous les elements de l'unité de droite pendant leur charge.

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
alainZEN



Nombre de messages : 259
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Dim 8 Mar - 4:21

merci à vous

c est bien ce qu'on a fait cheers

autre petite question
Le sort mirage permet de créer une unité à + de 20 cm d un ennemi
Celui ci la croit bien réelle
si suite a des mouvements ce mirage se retrouve à - de 20 cm et flanc !

Le mirage donne t il le malus de présence dans le flanc ?

Bous avons joué avec
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
madpax

avatar

Nombre de messages : 4388
Age : 53
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Dim 8 Mar - 5:06

Je ne sais plus si on applique le malus d'ennemi sur le flanc, mais si c'est le cas, je dirais que oui, on l'applique ici aussi.

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Phags-Pa



Nombre de messages : 309
Age : 52
Localisation : Limoges
Date d'inscription : 23/05/2008

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Dim 8 Mar - 6:19

je n'avais pas pris en compte le terme reaver qui précise que c'est de la cavalerie.

Sinon de mémoire et là je prends peut de risque il n'y a pas de malus supplémentaire pour ennemi sur le flanc à WMF.

L'unité créée suite au sort mirage fait croire qu'il y a une réelle unité à cet endroit à l'ennemi. Donc elle compte pour tout les malus et si c'est la plus proche alors le tir se fait sur elle sans conséquence bien sur.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
madpax

avatar

Nombre de messages : 4388
Age : 53
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Dim 8 Mar - 7:27

Phags-Pa a écrit:
je n'avais pas pris en compte le terme reaver qui précise que c'est de la cavalerie.
Comprehensible. Ce sont des eclaireurs ellyriens, de l'archer à cheval elfe survitaminé.

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
alainZEN



Nombre de messages : 259
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Dim 8 Mar - 14:12

nous avons jouer a WMF avec les réglés de WMA ... le terme choisi c est bien WMMF non ?

merci a vous
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Vincent

avatar

Nombre de messages : 3899
Localisation : Los Angeles
Date d'inscription : 10/08/2007

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Dim 8 Mar - 15:23

A WMF il n'y a pas de malus sur les flancs.
A WMA si. Et WMMF est une extension des règles de WMA.
C'est quoi ce sort?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
alainZEN



Nombre de messages : 259
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Lun 9 Mar - 0:28

dans la section création et developpement de warmaster
vous avez appelé WMMF l'évolution des régles de WMF vers WMA scratch scratch Very Happy

Le sort c est mirage: excellent sort Twisted Evil

MIRAGE
4+ to cast
Range 60cm
The sorcerer creates the illusion of a huge host of fearsome
warriors, bearing down inexorably upon his startled foes.
To use this spell the player will need an additional unit chosen
from the Araby list - this can be infantry, cavalry or monsters it
does not matter which. This unit becomes the 'illusion' and is
immediately placed within 60cm of the sorcerer and more than
20cm from any enemy units. The illusionary unit cannot move or
fight - for it isn't really there! However, the illusionary unit is
treated as if it were real by the enemy up until such time as an
enemy unit charges into contact with it, touches it as an
incidental contact during combat, advances upon it, or brings it
into combat in any other fashion. This means, for example,
Command penalties are suffered for proximity, and enemy
shooters are obliged to target the illusion if it is the closest target
- it cannot be harmed of course! The illusionary unit is also
dispelled immediately if the Araby player moves any of his units
or characters through it.
Whilst the Mirage unit is on the battlefield the Wizard cannot cast
any other spells - if the player wishes the Wizard to cast a new
spell the Mirage comes to an end and the Wizard can then
attempt a new spell as normal.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
alainZEN



Nombre de messages : 259
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Lun 9 Mar - 0:31

madpax a écrit:
Phags-Pa a écrit:
je n'avais pas pris en compte le terme reaver qui précise que c'est de la cavalerie.
Comprehensible. Ce sont des eclaireurs ellyriens, de l'archer à cheval elfe survitaminé.

Marc
oui c est la 1ere fois que je les jouais !! survitaminé ... le mot est faible Very Happy affraid
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
madpax

avatar

Nombre de messages : 4388
Age : 53
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Lun 9 Mar - 1:25

En meme temps, ils resistent pas longtemps face aux chevaliers. Donc un peu chers si on les utilise mal.

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
alainZEN



Nombre de messages : 259
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Lun 9 Mar - 4:35

c est pas faux Very Happy Very Happy
mais le recul qu'ils infligent et les chance de rendre confus vaut bien ce surcoût que je trouvais excessif il n y a pas si longtemps Very Happy Very Happy

sur une partie , 2 unités de chars du chaos au tir à leurs actifs et une unité de chevaliers du chaos au combat ... Joli tableau de chasse cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
madpax

avatar

Nombre de messages : 4388
Age : 53
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Lun 9 Mar - 4:52

alainZEN a écrit:
sur une partie , 2 unités de chars du chaos au tir à leurs actifs et une unité de chevaliers du chaos au combat ... Joli tableau de chasse cheers
Oui, sauf si tu avais 12 unités de patrouilleurs sur la table au debut de la partie. Laughing

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jack



Nombre de messages : 24
Date d'inscription : 07/02/2007

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Mar 10 Mar - 3:11

Phags-Pa a écrit:
Juste un petit point que je soulève.

Pour moi la seconde unité de revers participe au combat puisqu'elle est en soutien sur le coté d'un socle de la première qui est au contact.

CC
RRRrrr

Partant du principe que R est la 1° unité et r la 2°.

Le premier socle r soutient le 3° socle de R donc la seconde unité participe bien au combat et peut donc se réorganiser.

le placement de l'unité du chaos me semble bizarre :

si l'on suit les regles on doit :

1) placé le socle le plus proche en contact avec l'unité adverse
2) maximisé le contact avec les unités contacté, donc dans l'abasolu on doit s'etendre sur la deuxieme unité de patrouilleur comme si dessous

CC
RRRrrr

sauf si le socle le plus proche est le socle de R le plus exterieur

jack
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
madpax

avatar

Nombre de messages : 4388
Age : 53
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Mar 10 Mar - 3:24

Jack, ton exemple ne nous apprend rien...
Et à l'origine, il y avait 3 elements de chevaliers du chaos contactant les patrouilleurs ainsi:

CCC
RRRrrr

Si l'unité du chaos vient droit en face de RRR ou legerement sur sa gauche, le placement des chevaliers est correct.

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jack



Nombre de messages : 24
Date d'inscription : 07/02/2007

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Mer 11 Mar - 0:17

pas vraiment il contact 4 socle de patrouilleur alors qu'ils pourraient en contacté 5 en s'impactant entre les 2 unité ce qui maximise le contact

jack
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
madpax

avatar

Nombre de messages : 4388
Age : 53
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Mer 11 Mar - 0:30

Ce n'est pas ainsi que je vois la regle. Elle dit de contacter en priorité la cible de depart, mais si une cible adjacente (et donc contactée au moins par un coin) permet plus de contact, on choisit cette deuxieme cible.
Pour moi, cela donne

CCC
RRRrrr

et non

-CCC
RRRrrr

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
alainZEN



Nombre de messages : 259
Date d'inscription : 20/12/2006

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Mer 11 Mar - 1:08

du même avis que Marc
on parle d unité cible et donc maximiser le contact sur cette cible pas sur un nombre de socle
si aprés le contact se fait aussi sur une 2eme unité l'optimisation doit être en priorité sur la 1ere.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jack



Nombre de messages : 24
Date d'inscription : 07/02/2007

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Jeu 12 Mar - 11:06

a mon sens la regle spécifie que l'on doit maximisé le contact meme si c'est sur une unité qui n'etait pas initialement la cible de la charge (je verifierai cce soir)

jack
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
madpax

avatar

Nombre de messages : 4388
Age : 53
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Jeu 12 Mar - 12:09

Jack, nous sommes tous d'accord qu'il faut maximiser le contact. Ce qui nous separe, c'est la maniere d'y arriver.
Voici ce que disent les regles de WM en francais:
Citation :
Une fois le premier socle attaquant placé, le reste de l'unité l'accompagne. Chaque socle restant doit etre placé de maniere à ce que son bord avant soit en ligne avec celui du premier, et qu'il soit en contact sur toute sa largeur si possible.

Donc, pour l'instant, la seule obigation est de placer chaque socle attaquant de maniere à ce que leur front contacte un maximum de surface ennemie, sans distinction d'unité.
Citation :
Si un socle attaquant ne peut être placé sur toute sa largeur, il est possible de le placer de maniere à ce que le contact soit partiel ou meme de coin à coin. Dans ce cas, l'attaquant doit placer le socle afin qu'il soit le plus en contact possible avec l'ennemi.
Ne fait que confirmer ce qui precede.
Citation :
Parfois, des socles qui chargent arrivent en contact d'une seconde unité situé à côté de la première. Cette seconde unité est alors chargée et se retrouve impliquée dans l'engagement. L'obligation poiur l'attaquant de mettre toute la largeur de ses socles au contact s'étend aux unités ennemies additionnelles se trouvant à côté de la coible et tend à causer l'implication de d'avantage d'unités dans les engagements.
Voilà. Sauf erreur de ma part, la regle n'en dit pas plus.
Donc, à priori, rien n'oblige de maximiser le contact sur l'unité chargée si on peut le faire sur une autre adjacente.
Mais rien n'oblige non plus à maximiser le contact en fonction du nombre de socle ennemis contactés. Seule compte la surface du socle attaquant qui doit contacter un maximum de surface ennemi.
Et la regle semble (j'ai peut-etre raté la regle le disant) ne pas obliger les 2eme et 3eme elements à charger l'une ou l'autre unité, mais uniquement les elements offrant le plus de surface.

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
madpax

avatar

Nombre de messages : 4388
Age : 53
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Jeu 12 Mar - 12:29

Donc, pour le cas qui nous interesse, si la situation de depart est la suivante:

CCC

RRRrrr

La charge peut s'effectuer ainsi:

CCC
RRRrrr
(c'est le socle C de gauche qui commence la charge)
ou ainsi

XXCCC
RRRrrr
(c'est le socle de droite et le reste s'aligne sur l'unité r)

ou ainsi:

XCCC
RRRrrr
(c'est le socle du milieu et le reste se met sur la droite, ou c'est celui de droite et le reste se met de part et d'autre).

Donc, au final, ni Jack ni mloi n'avions vraiment raison. Il est vrai que j'ai toujours dit qu'il fallait maximiser en priorité sur l'unité chargée, mais les regles ne l'obligent pas. Bien qu'en general, c'est toujours preferable.

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
madpax

avatar

Nombre de messages : 4388
Age : 53
Localisation : Ivry... body got somebody to love
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   Jeu 12 Mar - 23:49

A noter que pour WMA, c'est ma version qui est la bonne. On doit maximiser la surface de contact en priorité sur la cible chargée, puis sur les autres unités contactées si elles offrent une plus grande surface de contact.

Marc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: presence en bataille apres tir defensif   

Revenir en haut Aller en bas
 
presence en bataille apres tir defensif
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pourquoi les vizard 'courent' apres Ichigo
» La bataille des abysses (1.5/5)
» Buste "Soeur de bataille"
» Après la bataille
» One Piece Ch.581

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
warmaster_fr :: Warmaster :: Règles-
Sauter vers: